您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

三临中的那些人和事

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  如今,说起毛坦厂中学,可谓家喻户晓,妇孺皆知。但若提及它的前身——安徽省立第三临时中学(简称“三临中”),则知者寥寥,许多人会感到非常陌生,甚至闻所未闻。那么,三临中究竟是一所什么样的学校?它和近年来名闻遐迩的毛坦厂中学又有哪些渊源呢?带着这些疑问,我们一起去穿越历史的烟云,说说三临中的那些人和事儿。

  1937年7月,卢沟桥事变爆发后,日本帝国主义发动全面侵华战争,10月淞沪沦陷,南京告急。11月,日军飞机频繁轰炸合肥。1938年,安徽的交通干线和安庆、芜湖、蚌埠、合肥等一些较大的城市,相继落入日寇之手。一时烽烟四起,战火弥漫,人心惶惶,各所学校也被迫停课或解散。*安徽省政府也从安庆迁至皖西立煌县(今金寨县)。偏僻的皖西、皖南山区反而成为相对安宁、可以暂避战乱之地,大批沦陷区的流亡民众纷纷拥向那里。

  抗战时期的安徽临时中学

  为满足爱国青年的求知欲,解决后方学生读书问题,民国27年、28年,*安徽省教育厅在皖西、皖南山区先后筹办了13所临时中学。临时中学一律以序号排名,据《安徽省志·教育志》载,具体为:第一临时中学设在金寨流波疃;第二临时中学设在桐城黄甲铺,第三临时中学设在六安县毛坦厂,第四临时中学设在阜阳城内,第五临时中学设在霍山城内,第六临时中学设在六安斑竹园,第七临时中学设在舒城晓天,第八临时中学设在庐江县砖桥,第九临时中学设在霍邱县马店,第十临时中学设在盱眙(因日军侵扰,不久即停办),第十一临时中学设在定远吴家圩(后迁寿县隐贤集),第十二临时中学设在泾县潘村营,第十三临时中学设在巢县油房集。短短几个月内,各所临时中学共招收中小学生两万余人。

  临时中学是在抗战特殊时期特殊背景下创办的临时性学校,这些学校虽然条件简陋,师资不足,设备不全,存在的时间也很短暂,但它们为安徽教育的赓续,文化的传承和人才的培养,作出了很大的贡献,当永载史册。

  安徽第三临时中学

  设在毛坦厂的安徽省第三临时中学,于民国28年(1939年)暑期,由全椒县古河迁至毛坦厂镇涂氏祠,起初学校没有校舍,只好将紧相毗连的涂家祠堂和黄家大茶行,改作教室和办公室。三临中首期开设11班(初中6班、高中4班、师范1班),学生780人,大多为外地学生,教职工51人。1946年1月抗日战争胜利后,三临中迁往嘉山,改为省立嘉山中学;本县学生并入省立六安中学,前后历时8年。吴天植、贺义昭、胡苏明等都曾担任过三临中的校长。三临中的创设结束了毛坦厂没有中学的历史,为毛坦厂地区培养了大批人才,同时也积累了宝贵的办学经验。

  为适应战时特点,三临中对学生实行军事化管理,增加了军事训练。学生一律住校,少数本地学生也不例外。学生着装一律是灰色土布军服,戴军帽,扎皮带,打绑腿。学校作息信号也是用军号声来传达。学生除学好学制规定的文化课,还要达到一定的军训要求,少数家境较好的学生还持有枪支。此外,三临中学生还经常有组织地深入民间开展活动,通过出壁报、贴漫画、演话剧、教唱抗日歌曲、举办群众识字班等多种形式,积极宣传抗日救国。

  三临中师生生活非常艰苦,吃的只是粗米白菜等,除了年节之外,平时难见荤腥。但是因为师生大多来自沦陷区,目睹过日本侵略者迫害、残杀祖国同胞的惨况,亲历了国破家亡之痛,满怀对日本侵略者的刻骨仇恨,懂得为驱除日寇、救亡图存而发愤学习,因而他们对眼前的艰苦生活甘之如饴,所以三临中的学生,大都能孜孜不倦地刻苦学习,学有所成。生于毛坦厂镇,现年九旬的后德玉老人在《关于毛中的一些事》中写道:“由于激励读书,学生发愤努力,三临中毕业出来的学生,个个都是响当当的,不少人还考取名牌大学,我所知道的学生就有好几个:在毛坦厂镇上的吴万春兄弟俩,先后考取清华大学、北京大学,解放后还在北大当教授;黄凌云、李光昇考取国立南京中央大学,后来成为新中国的栋梁之材;我的姐夫魏宗德(定远人),考取国立河南开封大学……”

  吴天植与胡苏明

  在三临中的创建、管理和发展中,吴天植和胡苏明两位先生付出了艰辛的努力、大量的心血和智慧,作出了巨大的贡献。

  吴天植,合肥北乡吴店(今属长丰县)人,1908年生于庐大郢留子。1927年毕业于安徽省立二中。同年秋,进入上海国立劳动大学社会学院教育系学习,1931年毕业。毕业后,他先于1932年进入安徽省教育厅工作,1933年至1936年任安徽省图书馆馆长,1937年调任安徽省立宣城中学校长。抗日战争爆发后,各地学校纷纷撤往大后方。吴天植也离乡背井,随学校辗转来到四川,出任校址位于江津的国立九中初中部校长。此校学生和教员也多为合肥、六安等地流亡到这里来的安徽人,吴天植先生在极端困难的情况下,竭力改善学校环境和教学设施,维持学校教学。1940年底,因父亲病危而返乡。后来又出任位于立煌县的安徽省教育厅督学。是时,适逢各所临时中学组建,吴天植被任命为三临中校长。上任后,他马不停蹄,积极解决办学中的重重困难,努力改善办学条件,检查督促教学情况,为学校的生存发展殚精竭虑。在吴天植的努力下,三临中得到了很大的发展。同时,这所在抗日战争烽火中仍然坚持教学的学校,张开双臂,接纳了来自肥东、肥西、寿县、定远等地的学生,使他们在战乱年代有继续读书的机会。

  后德玉在回忆文章中写道:“三临中的校长吴天植是合肥人,他和他弟弟吴天成都是留洋的学生,很有学问,又有能力,而且热爱教育事业。正是他们带领师生实干、苦干,抓建校,抓教学、抓质量,在短短的三五年里,把学校办得有声有色。吴校长是教育专家,校规严,对学生要求严,所以校风好,学习风气好,学生成绩好。学校的影响力一大,外地的学生来三临中求学的就越来越多。学生多,房子少,学校只好盖一些简陋的平房和草屋当宿舍。山区不通电,学生晚上自习,全用煤油灯照明。就是在这样艰苦的环境下,全体教职员工以校为家、辛勤工作,学生们刻苦学习,热情高涨,大家都把学校荣誉看作自己的荣誉,把振兴学校视为鼓舞抗战士气。”

  陈安东在《吴天植先生记略》也写道:“听说天植先生从大后方归来继续办学,一些学有专长的教师也纷纷来校执教。学校有了一支高质量的教师队伍,教学活动井然有序,学校办得很有特色。每天,东方欲晓,嘹亮的军号声划破晨空,学生纷纷起床列队出操。早饭后,开始一天紧张的学习生活。夜幕降临,学生在汽油灯下晚自习,教室里鸦雀无声,只听见汽油灯燃气嘶嘶作响。下晚自习后,学生踏着歌声走向寝室。在教学管理上,三临中以严格著称。对于不思进取的学生,坚决绳之以纪,即使是故旧亲朋子弟也不讲情面,照章办事。学校的风气还是比较好的。学生经过几年的学习和锻炼,毕业后高唱“大刀向鬼子们的头上砍去”的战歌,奔赴民族解放的战场,或辗转到大后方高校继续深造。”1945年,抗日战争胜利后,吴天植奉当时安徽省教育厅之命,只身先行回到合肥,接管了日伪统治时期的合肥中学。

  胡苏明,1897年生,曾用名胡澍、胡苏民、艺农等,是距毛坦厂镇仅20余公里的张家店胡家大湾人。胡苏明出生于书香世家,祖父、父亲均为清末秀才。他幼读私塾。1913年,报考刚刚创办的六安县第二高等小学堂,顺利录取,一年结业。1916年8月,考取安庆六邑中学。后来,在六安籍安徽著名教育家刘希平先生的支持下,考取芜湖省立第五中学。1920年,入上海大同学院及外语学院读书。1929年9月东渡日本,在东京明治大学预科学习,后因事返国。

  胡苏明是一位革命家。他在“五四”运动时期,为芜湖市反帝反封建军阀的爱国学生运动及新文化运动的骨干;1926年加入中国共产党,大革命失败后,他奉党的指示,回乡组建六安特区委员会(下辖六安、霍山、合肥、霍邱四县党组织)并首任书记。因为*安徽省临委“左”倾盲动错误被*、*(1986年恢复党籍),抗日战争时期,出任由中共实际领导下的六安县三区区长,建立张家店——东河口抗日民主根据地,全国解放战争时期,他为中共提供情报,掩护地下党员,策动六安县上层*党政人员起义、弃暗投明,率领师生参加人民*,任皖西行政公署文教委员会主任委员,新中国建立后,历任皖北区各界人民代表、安徽省文史馆馆员、安庆市政协常委等。

  胡苏明同时又是一位著名的教育家,蜚声教坛,甘作红烛,培桃育李。1922年,他便在六安山王河小学任教。1924年至1925年,他在六安城关创办私立进德小学,自任校长,兼办平民夜校,以启迪民智。1930年自日本回国后,继续投身于教育,先后任教于安徽省无为中学、六安县立初中、省三临中、省立六安中学等多所学校。建国后,先后创办了皖北高级六安中学(即今六安一中、原六安师范前身)、皖北凤阳高级农校、六安农校、合肥林校、黄山林校并任领导职务。1963年被聘为省文史馆馆员。在其40余年的教育生涯中,培养子弟万余名,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的教育思想和模式。

  胡苏明一生追求真理,追求光明,追求进步;荡产兴学,开启民智;教不阿贵,面向平民;尊师爱生,以德化人。三临中校友、中国社会报第一任社长许承琦先生在《追回的记忆》“第三临时中学”一文中深情回忆:“中学时期,最令我敬仰的是校长胡苏明先生。他是安徽著名的民间教育家,早年从海外留学归国后,倾家产所有,创办师范学校,培育师资,期望以此发展教育事业,实现教育兴国之梦。在他的资助下,培养了一批有才有志的青年学子,走上了教学岗位,充实了各行各业。但是由于战乱不止,经费困难,国民政府教育部门对他进行排挤、刁难,最终只能放弃走民办教育这条路。安徽教育厅开办三临中时,无论是经费、师资还是校舍,都是最困难的,听说当时省里没有人愿意来,而胡苏明主动请缨,迎着困难来上任。在很短的时间内,他排除万难,因陋就简,使三临中从无到有,很快就走上正规。最可贵的是他经常通过师生大会、讲课等方式,教导学子要树立人生的远大理想和不忘国耻、报效祖国的志向,提倡青年人要进行身体和意志的锻炼,把自己铸造成一个有坚强意志和强壮体魄的有用之才。他对*干扰教学的行为,极力*,保证了教学的正常秩序。”后德玉也回忆:“后来,上面又调来一位从事教育工作多年的老专家,曾留学日本的胡苏明校长。胡校长也是一位艰苦朴素、埋头苦干、平易近人的好领导,他爱校如家,爱生为子,来到三临中不几年,学校就更上一层楼。胡校长制订的规章制度既严格又切实可行,品学兼优者能够获得奖励,家庭贫寒者能够得到补助,学生们自然都非常喜欢。记得学业成绩前三名的学生,学校把大米送到家,让家长们感到无比荣耀。”

  现在,三临中早已静静隐匿于历史的角落里,而毛坦厂中学正沐浴新时代的灿烂阳光,秉承三临中务实苦干,拼搏进取精神,蓬勃发展,书写着新的教育篇章!(?程 锦)

  综合参考《安徽省志·教育志》、《合肥文史资料·教育专辑》、《追回的记忆》、《金安文史(第一辑)》等资料

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月05日 09时01分41秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    讲座长知识 安全在心中

      为扎实做好第十八个全国“安全生产月”活动,落实“水利工...

    六安一中:用歌声唱...

      《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《龙的传人》……6月17...

    摄影师聚焦仙草谷

      6月16日,摄影师们在金寨县金泽石斛园采风创作。近年来,...

    "优质粮食工程"硕果...

      实施3年间,助粮食产业高质量发展——   “优质粮食工程”硕果累累 ...

    秀出真我 敢于挑战 ...

      为推动六安市民对科学健身的关注和兴趣,丰富健身人群的娱乐活动,促进健...

    小秸秆大用途 寻找秸...

    安徽秸秆综合利用产业博览会现场   中安在线、中安新闻客...